Нажмите сюда, чтобы добавить описание
0 RUB 0
Номер корзины: 369-579

Искусственный камень: за и против

Искусственный камень: за и против
10 декабря 2014
Во все времена в строительстве активно использовался натуральный камень. Современный мир требует изменений, в том числе и в сфере строительных материалов. Появилась тенденция к замене природных материалов искусственными. Найти альтернативу натуральному камню, чтобы при этом сохранились качества и внешний вид, было не так просто, но оказалось возможным. Полученный материал ни в чём не уступает оригиналу, ему присущи отличные эксплуатационные характеристики, что позволяет использовать его практически без ограничений.
 
Начало
 
Чуть более века назад миру был представлен материал под названием «коад». Это и был первый искусственный камень. Он сразу привлёк большое внимание строителей. Его преимуществом была лёгкость обработки и транспортировки, которые уже не требовали такого количества физических сил.
 
Ему на смену пришло следующее поколение материала – камень «Виктория». Он состоял из гранитной крошки и портландцемента. Технология изготовления представляла собой заливку бетонной смеси в специальные формы, которые потом закапывались в песок на две недели. Получавшийся материал являлся замечательной имитацией настоящего камня и повторял его структуру. Современные способы изготовления претерпели значительные изменения, но в целом основываются на методах, применявшихся для создания «Виктории».
 
 
Эти разные камни
 
Характеристики и безупречный внешний вид обуславливают широкую сферу применения искусственного камня. Он стал просто незаменим при проведении отделочных работ. Производители предлагают множество вариантов искусственного камня: мрамор, малахит, оникс, гранит и другие имитирующие натуральные материалы. Несмотря на это многообразие, выделяются три основные группы:
 
 
агломераты;
 
бетонный искусственный камень.
 
Каждая группа обладает своими преимуществами и недостатками, о которых далее будет рассказано немного подробнее.
Керамогранит является смесью глины высокого качества и полевого шпата с минеральными красителями и кварцем. Сначала смесь обрабатывается с помощью пресса, а потом проходит обжиг в специальной печи. Результатом является по-настоящему прочный материал, имеющий определённый рисунок. Прочность керамогранита достойна самых высоких оценок, ведь она превышает прочность такого материала, как гранит. Благодаря именно этому качеству керамогранит используется в различных видах строительных и ремонтных работ.
Однотонная текстура полированного камня идеально подходит для использования в офисных зданиях в качестве напольного покрытия. Рельефный керамогранит станет отличным покрытием садовой дорожки. Разнообразие фактур и цветов позволяет использовать керамогранит во внутренней отделке, например, в ванной комнате. К недостаткам можно отнести его хрупкость, что требует повышенной осторожности при перевозке, а также сложность его резки.

Для агломерата характерны великолепное качество и дизайн. Он состоит из каменной крошки, натуральных красителей и связующих компонентов. Высокая прочность позволяет использовать эту группу материалов для облицовки фасадов, а также для декора лестничных ступеней. Агломерат также применяется для изготовления подоконников, столешниц, барных стоек различного стиля и дизайна. Антибактериальные свойства материала способствуют предотвращению появления и распространения грибков и плесени.
В качестве недостатков можно отметить серьёзный вес, а также подверженность воздействию кислот и УФ-излучения. Тем не менее, эти минусы практически незаметны при использовании.

Искусственный камень, изготовленный на бетонной основе, является смесью многих компонентов, в число которых входят песок, цемент, пемза, керамзит и различные примеси. По степени распространённости во внешней и внутренней отделке этот вариант является самым популярным. Актуальными преимуществами выступают лёгкость, удобство транспортировки, морозостойкость. Однако каркасная структура иногда бывает не просто неудобна, но и неприемлема, что является недостатком этой группы.
Плюсы выбора искусственного камня
 
Можно определить топ-5 преимуществ рассматриваемого материала:
 
 
 
1. Значительно более низкая стоимость в сравнении с натуральным камнем, достигающая нескольких нулей.
 
2. Простота монтажа на любых поверхностях. Для работы с искусственным камнем не нужно иметь специальных навыков.
 
3. Широкий ассортимент российского и зарубежного производства.
 
4. Долгий срок службы. Никакой другой материал не прослужит в качестве облицовки дольше искусственного камня.
 
5. Высокая экологичность. Для изготовления искусственного камня используются 100% натуральные материалы.
 
 
 
Выбрав это материал для наружных или внутренних работ, вы останетесь приятно удивлены его отличным внешним видом, прочностью и долговечностью.
Вернуться к новостям
Мы в Twitter
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии